05-02-2019 15:28

"Ведьмак 2": оптимизация, способы ее проведения и гайд по настройкам игры

The Witcher 2: Assassins of Kings – игра, которая покорила сердца многих любителей жанра RPG. Однако этот шедевр также известен еще и тем, что он вызывает нехватку FPS даже на топовых машинах. В нашей статье вы найдете подробный гайд по оптимизации "Ведьмака 2: Убийца королей", а также несколько других хитростей, которые позволят повысить производительность компьютера в игре. Представленная информация будет актуальна как для начинающих геймеров, так и для профессиональных пользователей ПК.

Системные требования игры

Системные требования Test Drive Unlimited 2 для слабых и мощных компьютеровВам будет интересно:Системные требования Test Drive Unlimited 2 для слабых и мощных компьютеров

Прежде чем приступить к процедуре оптимизации "Ведьмака 2" для слабого ПК, рекомендуем ознакомиться с системными требованиями игры, поскольку в большинстве случаев именно недостаток мощности компьютера является основополагающим фактором для появления лагов.

  • Процессор: Core 2 Duo 2.2 GHz or AMD Athlon 64 X2 5000+ или лучше.
  • Оперативная память: 2 GB RAM (Windows Vista/7).
  • Жесткий диск: 16 GB свободного места.
  • Видеокарта: 512 MB и Pixel Shader 3.0 (GeForce 8800 или лучше).
  • Звуковая карта: совместимая с Direct X 9.0c.
  • ОС: Windows XP SP2, Windows Vista SP2 или Windows 7.
  • Соединение с интернетом, необходимое для установки.

Если ваш компьютер не соответствует данным характеристикам, то об игре на максимальных настройках графики без потери производительности не может идти и речи. Однако не стоит расстраиваться. Гайд по оптимизации игры "Ведьмак 2" из нашей статьи поможет вернуть вам желаемые FPS практически без потери качества картинки.

Общая оптимизация системы

Прежде чем начать копаться в настройках игры, настоятельно рекомендуем проверить свою операционную системы на нормальную работоспособность. Довольно часто вылеты и притормаживания в игре связаны с неправильными настройками Windows. К примеру, следует регулярно обновлять драйвера на видеокарту на новые. Сделать это можно через интернет, зайдя на сайт той компании, которая произвела используемый вами продукт (диспетчер устройств поможет узнать точную модель).

Оптимизация Windows.

Чтобы проверить качество оптимизации компьютера, запустите диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del), после чего откройте вкладку "Процессы" и посмотрите, насколько сильно загруженной является ваша система. При выключенных приложениях нагрузка на центральный процессор должна составлять не более 3-4 %. Если этот показатель превышает норму – выключайте вредоносные процессы, отфильтровав их по размеру нагрузки.

Как измеряется производительность в игре?

Чтобы понять, как именно та или иная настройка игры влияет на производительность, необходимо использовать любую программу, которая имеет функцию измерения частоты кадров в секунду (FPS). Например, Fraps или Bandicam. Кроме того, вы можете следить за нагрузкой центрального процессора через диспетчер устройств. Если она будет достигать 100 %, то лаги и вылеты просто неизбежны. Однако первый вариант находится в приоритете.

Логотип

Для комфортной игры частота кадров в The Withcer 2 должна составлять от 30 до 35 процентов. Однако при наличии на экране определенных спецэффектов (дождь, магия, видеоролики) этот показатель может опускаться до 20-25 кадров. Для второго "Ведьмака" это в пределах нормы. Если же FPS находится ниже указанной отметки, то играть будет некомфортно, поэтому геймеру придется что-то менять в настройках графики.

Разрешение экрана

Arx Fatalis: читы для игрыВам будет интересно:Arx Fatalis: читы для игры

Геральт против василиска.

Этот параметр определяет количеством пикселей (по горизонтали и вертикали), которые могут уместиться на вашем мониторе. Максимальное разрешение позволяет добиться более четкого изображения. Однако оно же будет сильнее всего нагружать вашу систему. Конечно же, вы можете понизить этот показатель, чтобы добиться хорошей производительности в игре. Однако мы не рекомендуем идти на такие жертвы.

Существуют и другие параметры, которые не так сильно отражаются на визуальной составляющей, но нагружают видеокарту и процессор не меньше. Так что разрешение лучше всего оставьте максимальным (для широкоформатных экранов оно оставляет 1920x1080 пикселей).

Качество текстур

Каждый геймер знает, что на частоту кадров большое влияние оказывает качество текстур, которые игрок видит на своем экране. В "Ведьмаке" существует четыре уровня настройки описываемого параметра:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий;
  • ультра.

Если ваш монитор выдает 10 FPS на ультра-настройках, значит на низком качестве графики он будет выдавать стабильную тридцатку. Качество картинки не играет для вас большой роли? Снизьте этот параметр хотя бы на один пункт.

Ведьмак обнимает Бьянку.

Также обращаем внимание геймеров на тот факт, что параметр "ультра" мало чем отличается от высоких настроек в игре, однако, FPS он способен забрать от 5 до 10. Поэтому довольно разумно будет использовать высокий показатель настройки текстур, а не максимальный.

Вертикальная синхронизация

Если вы решили провести оптимизацию "Ведьмака 2" для ноутбука или стационарного компьютера, то обязательно отключите вертикальную синхронизацию, которая также известна под названием VSync. Этот параметр потребляет огромное количество ресурсов компьютера и при этом ограничивает частоту обновления вашего монитора до 30 Гц.

Конечно же, при отключении вертикальной синхронизации может возникнуть явление, называемое "горизонтальным разрывом" – некоторые части изображения становятся неровными. Однако активированный VSync потребляет от 20 до 50 процентов ресурса компьютера. Поэтому на слабых ПК вертикальную синхронизацию лучше всего отключать. Для человека, который не разбирается в настройках графики должным образом, отсутствие этого параметра не покажется большим упущением.

Качество теней и света

Этот параметр оказывает огромное влияние на производительность вашего компьютера. Конечно же, тени низкого качества могут немного подпортить картинку, однако, это не бросается так сильно в глаза, как снижение разрешения или качества текстур. Поэтому рекомендуется выставить этот параметр на высокую или среднюю отметку.

Тени в

То же самое касается и уровня освещения. Снижение качества практически никак не отображается на визуальной составляющей игры. Однако этот показатель может потреблять от 3 до 4 FPS (особенно в хорошо освещенных помещениях). Чтобы повысить производительность, рекомендуется понизить параметр до средней отметки.

Сглаживание и размытие

Во время оптимизации "Ведьмака 2" стоит уделить особое внимание сглаживанию объектов. В большинстве случаев этот параметр является включенным по умолчанию. Однако вы можете его выключить для повышения производительности. Как это скажется на качестве визуализации? Окончания объектов станут иметь зубчатость, что не слишком сильно заметно, если не присматриваться.

Город в

Что касается размытия, то подобная опция включается не всегда, а лишь в определенные игровые моменты (не путать с размытостью при повороте камеры). В большинстве случаев подобный эффект используется для того, чтобы отобразить дезориентацию главного героя. Размытие используется в игре не слишком часто, однако, в случае включения может "съедать" несколько FPS.

Другие способы оптимизации

На сегодняшний день на фанатских форумах можно найти огромное количество графических модов для оптимизации "Ведьмака 2", которые заменяют старые текстуры большого размера на новые. Если вы решите установить такой мод, то обязательно следуйте инструкции по установке, иначе вы рискуете "сломать" игру, после чего исправить проблему сможет только полная переустановка "Ведьмака".

Также в интернете есть специальные программы, призванные улучшать производительность игры путем анализа вашей операционной системы и устранения ошибок. Одной из лучших программ-оптимизаторов является TGTC, при помощи которой можно оптимизировать и второго "Ведьмака".

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться с тем, как устранить лаги в игре. Если же ни один из вышеперечисленных пунктов вам не помог, то рекомендуем переустановить операционную систему. Возможно, в ней имеется какая-то не выявленная проблема, которая потребляет ресурсы компьютера.



Источник