03-02-2019 09:28

Топ-10 РПГ-игр: обзор. The Witcher 3: Wild Hunt. Diablo 3. Fallout 4 и другие

Жанр RPG существует практически столько же лет, сколько развивается игровая индустрия. Наверное, ни в одном другом жанре геймер не найдет столько разнообразия механик, вселенных и историй, сколько есть в ролевых проектах. В данной статье мы рассмотрим топ-10 РПГ-игр разной направленности. Будут как самые популярные варианты, так и более старые проекты, но не потерявшие своей актуальности.

TES V: Skyrim

Данная игра - это первое, что приходит на ум широкой аудитории при упоминании этого жанра. Продолжение легендарной серии вышло в 2011 году и сразу покорило сердца миллионов игроков. Огромный открытый мир, случайные события, великая история про драконорожденного героя, который, по всем законам жанра, совершенно случайно попадает в центр событий и так же случайно узнает о своей элитарности. Сотни квестов, наборов оружия, способностей, вариантов прокачки и многое другое. В игре можно провести не одну сотню часов, просто путешествуя и изучая местность - разговоры со случайными персонажами, чтение книг, сбор ресурсов, зачистка подземелий.

Прохождение Шрек 2: обзор, прохождениеВам будет интересно:Прохождение Шрек 2: обзор, прохождение

TES V: Skyrim

Однако без минусов в игре The Elder Scrolls V: Skyrim, к сожалению, не обошлось. Многие игроки ругают слабый и короткий сюжет, а также плохие диалоги. Однако это не помешает насладиться геймплеем, если вы никогда не играли в "Скайрим" до этого.

The Witcher 3: Wild Hunt

Нельзя было обойтись и без серии "Ведьмак". В топе упоминается именно третья часть, поскольку она собрала лучшие наработки первых двух, а также обзавелась огромным открытым миром, в котором просто приятно находиться. К тому же ее можно дополнить предыдущими частями, чтобы полностью погрузиться в местную историю и познакомиться с персонажами. Словом, проект не зря входит в топ-10 РПГ-игр. Дух славянского фэнтези, отношения между героями, вопросы жизни, которые актуальны и в нашем мире - разочарованы игроки точно не будут. Данная игра не зря считается одной из лучших, причем не только в своем жанре.

Fallout 4

Именно четвертая часть серии попала в топ только по одной причине - она самая современная, поэтому подойдет новичкам. Классические Fallout 1 и 2 вышли больше 20 лет назад, 3 часть и New Vegas тоже устарели. Поэтому для знакомства лучше всего попробовать игру Fallout 4 на ПК. Серия стала проще, понятнее, но гораздо красочнее и динамичнее. Разработчики смешали хорошую стрельбу, прокачку героя и интересный нелинейный сюжет.

Игра Fallout 4

На исследование игровой карты может уйти до 100 часов. Серия также примечательна режимом hardcore, в котором вы получаете повышенный урон, нуждаетесь в питании, воде и так далее. Рекомендуется начинать именно на этой сложности, если у вас имеется опыт в RPG.

Dark Souls 3

Лучшие симуляторы бокса на ПКВам будет интересно:Лучшие симуляторы бокса на ПК

Перейдем к более сложным в освоении проектам. Серия Dark Souls в плане геймплея повторяется с первой по третью часть, поэтому выбирать для ознакомления можно любую из них. Японские разработчики создали игру, которая не прощает ошибок. Любое неосторожное движение, неверная прокачка героя на все 100% приведет вас к тупику или постоянным смертям. Главная фишка серии - сражения с великими боссами, к каждому из которых требуется свой подход. Лучшее чувство, которое можно получить в игре Dark Souls 3 - это ощущение победы над сильнейшим боссом.

Dark Souls 3

Также стоит отметить шикарную работу со звуком и дизайном игры. Каждая локация запоминается, внешний вид монстров и боссов сложно перепутать с шаблонными врагами из других игр. Однако любители казуальных прохождений останутся недовольны: здесь не получится быстро пробежать по сюжету и забросить прохождение. История подается кусками через редкие описания и еще более редких персонажей. А выбора сложности и вовсе нет.

Но данную серию нельзя не внести в топ-10 РПГ-игр, поскольку она является противовесом огромному количеству "европейских" проектов с их эпичными сюжетами и упрощенным геймплеем.

Mass Effect

Все предыдущие игры были из разряда фэнтези, а теперь мы рассмотрим RPG в космосе в буквальном смысле этого слова. Трилогия повествует о судьбе Джека Шепарда, который оказывается в центре событий по уничтожению вселенной. Как обычно, герою предстоит собирать команду, делать выбор между добром и злом, а также проводить десятки часов за исследованиями планет. Основой геймплей и концепция не менялись из части в часть, но в игре Mass Effect 3 заметно улучшены графика и механика стрельбы, на что жаловались поклонники первой части.

Mass Effect

Поклонники любят Mass Effect за ярких героев, интересные основные и дополнительные задания, а также возможность завести отношения с некоторыми напарниками. На фоне этих плюсов слегка кривая механика и ограниченные локации выглядят несущественными.

Diablo

Данная серия кардинально отличается от вышеописанных игр. Если все представленные проекты - это РПГ от третьего или частично от первого лица, то серия Diablo представляет собой изометрическую игру. Мы выделили именно Diablo 3, отзывы о которой, кстати, довольно плохие от поклонников проекта, поскольку она лучше всего подойдет новичкам. Первые две части созданы еще на 2D-движке, поэтому вряд ли придутся по вкусу современному геймеру, если он не увлекается классикой жанра. Суть геймплея заключается в методичном убийстве тысяч монстров, прокачке персонажа и убийстве боссов. Практически все управление осуществляется с помощью мышки и клавиш, которые отвечают за удары или заклинания. Периодически разработчики обновляют сезоны и выпускают дополнения, что подогревает интерес к данному проекту. На данный момент поиграть в Diablo 3 можно на новых консолях, персональных компьютерах и портативной приставке Nintendo Switch.

"Анно 1404": прохождение, коды, секреты и хитростиВам будет интересно:"Анно 1404": прохождение, коды, секреты и хитрости

Diablo 3

Dragon Age

Топ-10 РПГ-игр возвращается к фэнтезийным проектам, поскольку именно данная тематика является самой распространенной в жанре. Первые две части серии на данный момент являются классикой, а третья ориентирована на более молодого геймера, чем и не очень понравилась фанатам игры.

Dragon Age: Inquisition

По геймплею и механикам данный проект является идейным наследником Baldur's Gate, которая, в свою очередь, пошла от настольных карточных игр. Геймер собирает отряд из нескольких разноплановых персонажей, комбинирует их заклинания, использует тактическую паузу для расстановки сил перед боем. При этом вся игра выполнена в стиле экшена - вы можете самостоятельно передвигаться и оставить решения напарников искусственному интеллекту. Также поклонники серии ценят эти игры за вариативность и детально проработанные истории второстепенных персонажей. Немаловажную роль играет ролевая система. Если в условном The Witcher 3: Wild Hunt используется книжная вселенная с персонажами, от которой нет никаких отступлений, то в Dragon Age игрок создает своего героя с нуля и может полностью влиять на выдуманный мир.

Fable

Серия Fable тоже относится к фэнтези, но имеет более сказочную направленность, о чем можно судить даже по названию проекта. В основе геймплея лежит идея максимальной детализации качеств героя. Все действия, которые выполняет игрок, оказывают влияние не только на репутацию в игровом мире, но и на главного персонажа. Мы начинаем путешествие по сказке с детства героя и проходим сложный путь с ним бок о бок. Именно от игрока зависит, кем станет персонаж, как к нему будут относиться и к чему это приведет, поскольку герой является ключевым элементом в истории спасения мира.

Детализации и продуманности Fable может позавидовать любая современная игра. Поэтому это РПГ в топ-10 игр однозначно заслуживает свое место.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Единственная и уникальная в своем роде RPG про вампиров. За это можно простить проекту устаревшую графику, механику и неуклюжие анимации. Также весь игровой мир разделен на небольшие локации - но это пришлось пойти разработчикам из-за ограничений игрового движка. В игре рассказывается история героя, который расследует таинственное появление древнего артефакта в центре современного Лос-Анджелеса. По пути, вы становитесь участником разборок между местными мафиозными группировками, а также раскрываете несколько заговоров. Все это происходит прямо под носом у обычных людей, поэтому атмосфера и тематика ночной скрытной жизни передана отлично.

Vampire: The Masquerade - Bloodlines

Gothic

Последняя игра в топ-10 РПГ - это серия Gothic. Многие геймеры любят ее за полную свободу действий. Здесь можно полностью отказаться от сюжета и заниматься своими делами. При желании можно заняться разбойными нападениями или стать обычным рыбаком. Из-за своего возраста игры данной серии будут сложны в освоении, поскольку никак не объясняют игрокам основы, не отмечают квестовые задания на карте и так далее. Если вы не боитесь трудностей и траты времени на изучение мира, тогда обязательно ознакомьтесь с Gothic.



Источник