29-01-2019 19:28

Стратегии про Древний мир: перечень, игровой подход, отзывы

Игровые жанры за последнее время стали настолько разнообразны, что трудно представить, что нас ждет дальше. Но с появлением новых геймерских проектов о старых также никто не забывает. Популярностью до сих пор пользуются стратегии про Древний мир. И особенно приятно геймерам, когда разработчики не забывают об этом жанре и выпускают новинки.

О жанре

Итак, стратегии - это игры, в которых геймеру необходимо использовать стратегическое мышление. При этом в данном случае не обязательно иметь быструю реакцию и молниеносно принимать решения. Стратегии могут быть разными, поэтому существует определенная классификация.

Разновидности стратегий по времени

"Морровинд: Трибунал" - обзор игры, разработчик, прохождение. The Elder Scrolls 3: MorrowindВам будет интересно:"Морровинд: Трибунал" - обзор игры, разработчик, прохождение. The Elder Scrolls 3: Morrowind

За время своего существования у жанра появилось огромное количество вариаций. Причем некоторые даже мало могут напоминать стратегии. Исторические игры на ПК, пожалуй, самые популярные, поскольку предлагают игроку окунуться в совершенно иной мир.

Стратегии можно классифицировать по времени игрового процесса. Например, существуют пошаговые, гибридные и в реальном времени.

Пошаговые стратегии обычно требуют от игрока терпения и много времени. В них есть очередность, что, в свою очередь, многим кажется отвлекающим моментом. Поскольку игроку приходится ждать хода соперника, он в какой-то момент может просто-напросто заскучать. Динамика геймплея теряется, поэтому такой тип является непопулярным.

Гибридные - это разновидность стратегии, которая попыталась решить очередность и долгое ожидание. Чтобы не ждать больше часа хода соперника, было предложено игрокам делать ход одновременно, после чего игра самостоятельно собирала все данные и выдавала конечный результат.

В реальном времени - стратегии динамичные и активные. Несмотря на то что у человека есть время на раздумье, сам геймплей быстрый и не дает заскучать.

Разновидности стратегий по игровому процессу

Стратегии про Древний мир оказались довольно популярными благодаря своему разнообразию. В этом жанре можно выделить несколько поджанров, или, условно говоря, типов.

Известными оказались классические проекты. Конечно, придумать особые характеристики таких игр оказалось непросто, но время этому способствовало. Поэтому классический тип предполагает наличие накопления ресурсов, построения зданий, юнитов, которые становятся боевой единицей, разнообразных материалов и экономики. Все это вместе работает на то, чтобы игрок мог развиваться и прокачиваться.

Онлайн-стратегии частично могут иметь характеристики классических проектов, но их главная особенность - игра нескольких геймеров через интернет. Среди них популярными также стали браузерные версии.

Экономический стратегии, пожалуй, самые сложные. В этом случае обычно в игре нет военной области, а игроку не нужно работать над юнитами и армией в целом. Все что необходимо - стабильная экономика. Хотя в этой разновидности стратегий не случайны и военные сражения за территорию. Также существует онлайн-версия экономической игры.

Стратегии на ПК про древний мир

Все концовки в GTA 5Вам будет интересно:Все концовки в GTA 5

Варгеймы - это тип, обратный экономическому. Главное для игрока - работа над армией и изучение военных стратегий. Для игры не нужно считать деньги или думать о ресурсах. Важно не участие, а только победа.

К глобальным относятся стратегии про Древний мир. Этот тип предполагает изучение целых цивилизаций, которые уже исчезли в реальности. Игроку нужно помнить о следующих факторах: экономике, политике, культуре, военном деле, обществе и многом другом.

Наконец, к разным типам стратегий относится и MOBA. Ярким примером подобного жанра является Dota 2. На специальной карте есть две команды, в каждой по равному количеству игроков. Каждый геймер выбирает персонажа из списка, чтобы вступить в сражение. На протяжении всего матча каждый прокачивает своего героя, улучшает его способности и старается уничтожить вражеские здания.

Примеры стратегий

Конечно же, за все время существования этого жанра появилось огромное количество проектов. Особенной популярностью пользовались исторические игры-стратегии на ПК. Поэтому сейчас выбрать из огромного списка наиболее подходящие варианты кажется очень сложным.

Зачастую проще определиться, если найти в интернете какой-либо топ исторических стратегий. Но тут стоит понимать, что для каждого геймера он будет своим. Это связано с тем, что разновидностей стратегий большое количество: кто-то любит пошаговый геймплей, кому-то по душе решение политических вопросов, а кто-то и вовсе хочет отправиться в космос, чтобы захватить иноземные цивилизации.

Лучше, если топы исторических стратегий на ПК будут представлять собой обычный список, без присуждения кому-то определенного места. В этом случае каждый сможет найти себе игру, не опираясь на то, что она на десятом месте, а не на первом.

Благодаря следующему списку игр вы сможете отправиться покорять Древний Рим или Грецию, побывать в Средневековье или вовсе попытаться захватить мир в одиночку или с помощью великих правителей.

  • Age of Empires;
  • Stronghold;
  • Civilization;
  • Total War;
  • "Казаки";
  • Europa Universalis;
  • Pax Romana;
  • Praetorians;
  • Rise and Fall: Civilizations at War;
  • Knights of Honor;
  • Crusader Kings;
  • "Золотая Орда";
  • Imperium Romanum;
  • Hegemony Gold: Wars of Ancient Greece.

В этом списке есть и отечественные проекты, и зарубежные. Игры переносят геймера в Древний Рим, Грецию, Средневековую Англию, Русь и т.д.

Age of Empires: отзывы

Это серия игр стратегий про Древний мир и другие периоды всемирной истории. Одноименная первая серия появилась впервые в 1997 году. Она переносила геймера к каменному веку, заканчиваясь в железном веке. Позже вышло дополнение к игре, в котором история была о становлении Римской империи.

Вторая часть проекта рассказывала о средневековом периоде, третья - о Новом времени. Но все-таки именно вторая оказалась наиболее привлекательной для любителей стратегий про Древний мир.

Age of Empires

Пользователи были довольны, что могут выбрать одну из 16 цивилизаций. Миссии оказались интересными и помогали игрокам достичь успеха на своей территории. Довольны были наличием большого количества ресурсов и универсальной экономической системой. Негативные отзывы коснулись только того, что разработчики забросили проект и к нему потеряли интерес.

Stronghold: отзывы

Пистолет Хитмана: базовое оружие для агента 47Вам будет интересно:Пистолет Хитмана: базовое оружие для агента 47

Это еще одна популярная серия исторической стратегии на компьютер. Игроки оставляли много положительных отзывов по поводу реалистичности средневекового мира. Проект симулировал строительство, штурм или оборону замка. Также игрокам было интересно развивать население.

Геймеры хвалили то, что вся серия является интересной историей. Сюжетная линия завязана на одних и тех же персонажах. Конечно же, первые две части оказались наиболее удачными. Последующие получали негативные отзывы касательно графики и геймплея, который не очень-то и менялся.

Civilization: отзывы

К лучшим историческим стратегиям однозначно можно отнести эту серию игр. Особенность ее в том, что она охватывает сразу несколько типов: глобальная пошаговая стратегия, 4×4, варгейм с открытым миром.

Игра Civilization

Игроки, которым особенно интересен Древний мир, больше всего хвалили первые части. Именно с них начинается знакомство с тем периодом. Достоинства этого проекта - в его многозадачности: нужно управлять экономикой, политикой, армией, торговлей и исследованиями.

Негативные отзывы коснулись слишком сложного геймплея. Некоторые так и не смогли разобраться со стратегией. Если вы никогда не играли в игры этого жанра, то данный проект - не лучший способ начать.

Total War: отзывы

Интересная историческая игра-стратегия, вышедшая в 2000 году. Практически каждая серия рассказывает историю конкретного периода. Первая часть посвящена Японии XVI века, вторая - Средневековью, третья - Римской империи. Кстати, именно третья игра оказалась наиболее популярной. Игроки больше всего отзывов оставляли о ней.

Что им понравилось? Главная особенность проекта - масштабные сражения. Именно разного рода схватки пришлись по душе геймерам. Были они довольны и тем, что лихо можно повернуть ход исторических событий и виртуально переписать историю. Не все были довольны тем, что игра объединяет в себе пошаговую стратегию с игрой в реальном времени.

Total War

"Казаки": мнения пользователей

Над этой серией работали украинские разработчики. За время ее существования было представлено 6 проектов. Первый появился в 2001 году и тут же покорил всех игроков. Они оставляли положительные отзывы касательно разных типов игры: можно участвовать в кампаниях, одиночных миссиях или заданиях на рандомных картах. К одной из кампаний относится период войны с татарами, поляками Речи Посполитой.

Конечно, однозначно назвать этот проект стратегией про Древний мир на ПК непросто, поскольку геймер попадает в XVII век. Тем не менее это период уже довольно далек от нас, поэтому об игре стоит рассказать.

Игрокам понравилось большое количество доступных ресурсов и в принципе время, в которое все происходит. Многие хвалили продуманную атмосферность и историческую точность. Негативные отклики проект получил, когда вышла третья часть. Многие с нетерпением ждали реального продолжения, но вместо этого получили ремейк, который оказался не таким стоящим, как первые две серии.

Europa Universalis: отзывы

Это отличный пример глобальной стратегии на ПК про Древний мир и другие исторические периоды. Больше всего положительных отзывов касаются достоверности и стратегической составляющей. Игра очень непростая, но интересная. Особенно игрокам понравилось то, что можно менять ход исторических событий.

Первые две части были двухмерными, и лишь начиная с третьей разработчики порадовали геймеров трехмерной графикой. Конечно же, такое событие не могло не вызвать положительных эмоций.

Europa Universalis

Каждый геймер может выбрать любую европейскую страну, а после начать создание глобальной империи. Помимо экономической составляющей важно налаживать политику и военные силы. Только таким образом можно будет договориться или аннексировать соседнюю страну.

Негативно игроки отзывались о довольно сложном геймплее и интерфейсе. С первым нужно было разбираться, а со втором - мириться и привыкать. Ну а те, кого сложности не испугали, выбрали свой игровой подход и захватили мир.

Pax Romana: отзывы

Это стратегия для ПК про Древний мир, а именно про Рим. Вышла она в 2003 году. Относится к экономическим симуляторам.

Игроки хвалили то, что благодаря игре смогли почувствовать власть над всем миром. Виртуальный персонаж должен заниматься развитием Древнего Рима, чтобы превратить его в могущественную империю. Проект понравился и своим многообразием: тут необходимо следить за экономикой, политикой, технологиями и армией.

Конечно, не все геймеры были рады тому, что в начале игры они получают очень слабую страну с неразвитой экономикой и слабым войском. Но для остальных это, наоборот, показалось основным достоинством проекта.

Pax Romana

Praetorians: отзывы

Еще одна стратегия о Древнем Риме, выпущенная в 2003 году. Игрок попадает в период правления Гая Юлия Цезаря. Многие были рады увидеть себя в роли военачальника. Хвалили геймеры и большое количество исторических событий, о которых нам рассказывает всемирная история.

Негативные отзывы коснулись непримечательного вида игры. Несмотря на поистине интересный геймплей, графика на популярности игры сказалась не лучшим образом.

Rise and Fall: Civilizations at War: отзывы

Это одна из лучших стратегий про Древний мир, хотя бы потому, что переносит игрока в Рим, Грецию, Персию и Египет. Каждый должен выбрать себе цивилизацию по душе и привести ее к мировому господству.

Поскольку проект появился в 2006 году, к тому времени выглядел очень прилично относительно графики и игрового процесса в целом. Геймерам понравилось то, что разработчики сделали два режима: стратегический и ролевой. Таким образом, игра стала универсальной и понравилась фанатам ролевых игр и классических стратегий.

Rise and Fall: Civilizations at War

Положительные отзывы коснулись и хорошей работы сценаристов. Те, в свою очередь, попытались воссоздать достоверную историческую картину, проработать экипировку и оружие. Приятным дополнением стали интересные мифологические и фэнтезийные истории.

Knights of Honor: отзывы

Это глобальная стратегия, которая переносит нас в средневековый период. Она, естественно, больше всего понравилась тем, кто любит рыцарскую эпоху. Вышла игра в 2005 году.

Serious Sam HD: The First Encounter: секреты, коды, прохождениеВам будет интересно:Serious Sam HD: The First Encounter: секреты, коды, прохождение

Что понравилось игрокам? Главной особенностью является глобальная карта с сотней различных государств, которые существовали в то время. При этом каждый может выбрать любую страну, которая понравится, и работать над развитием ее экономики и военной силы.

Это еще одна неплохая стратегия, о которой сложно найти негативные отзывы. Пусть она и не сильно отличается от всех вышеописанных, но зато она ничем не хуже их. Игроки хвалили огромное количество возможностей и хорошо прописанных деталей: от религии до социального строя.

Crusader Kings: отзывы

Еще одна средневековая история. Вышла игра в 2004 году. Геймер сможет поучаствовать в крупных исторических событиях: Столетней войне, битве при Гастингсе или Третьем Крестовом походе. Игровой подход в данном случае типичный для глобальной стратегии: нужно выбрать государство и стать самым мощным и сильным во всем виртуальном мире.

Crusader Kings

Отрицательные и положительные отзывы в целом коснулись одного и того же: разработчики ввели случайные события. Что это значит? Игрок захватывает территории: вначале он может делать это просто, не уделяя особо этому внимания, но чем больше у него накопится областей, тем сложнее их будет удерживать.

Поэтому некоторые геймеры были неприятно удивлены тем, что подконтрольная территория взбунтовалась, хотя в других это разбудило азарт.

"Золотая Орда": отзывы

Это отечественный проект, который вышел в 2008 году. О нем знают немногие, поскольку игрокам он показался «сырым» и незавершенным. Но популярность свою он получил в узких кругах благодаря тематичности и близкой истории. Как понятно из названия, в игре речь идет про Русь.

Геймер может выбрать одну из трех фракций, что, конечно, очень мало по сравнению с другими проектами. Играть вам придется за тевтонцев, русичей или Золотую Орду. Некоторые игроки были недовольны тем, что разработчик намешал сюда ролевой жанр. Но многие хвалили исторический сеттинг и отображение реальной экипировки.

Imperium Romanum: отзывы

Еще одна древнеримская история. Вообще многие лучшие исторические игры стратегии на ПК посвящены именно Риму. Этот вариант также понравился геймерам. Особенность именно этого проекта в том, что это градостроительный симулятор.

Игроки отметили, что начинать строительство непросто, поскольку игра предоставляет простейшую локацию и строения. Но чем больше развивается государство, тем больше появляется возможностей. Игра имеет простой и понятный интерфейс и отлично подойдет тем, кто хочет попробовать этот жанр.

Imperium Romanum

Hegemony Gold: Wars of Ancient Greece: отзывы

А вот эта история о Древней Греции. Стратегия в реальном времени позволяет окунуться в государство того периода. Игроку доступно несколько фракций, с помощью которых нужно получить власть в стране.

Больше всего игра понравилась любителям этой эпохи и Древней Греции. По сути же подобных проектов слишком много, и вряд ли кто-то остановит выбор на этом. Игра кажется заурядной и ничем не примечательной. Классическая стратегия предлагает все то же, что реализовано в более популярных версиях.

Другие игры

Пошаговых исторических стратегий на ПК действительно огромное количество. Описать их всех будет непросто, да и порой нет смысла. В геймерской индустрии так уж сложилось, что наиболее крутые и качественные проекты становятся популярными. Поэтому если вы встречаете игру, о которой практически никто не слышал, не стоит надеяться, что она окажется качественной и интересной.

Кстати, помимо Древнего мира и Средневековья, есть много стратегий, которые посвящены Первой и Второй мировым войнам. Много игр этого жанра на тему космоса. Например, вы наверняка слышали о StarCraft.

Но самой популярной стратегической игрой, которая по сей день популярна, считается WarCraft. Во-первых, это один из родоначальников данного жанра. Проект стал известен в 1994 году и по сей день остается актуальным.

Влияние его сложно переоценить. Благодаря WarCraft стали известны проекты WoW, DOTA AllStars и Dota 2. Появились карточные игры и огромное количество историй: фильмов, книг и пр. Игрокам помимо геймплея нравится история противостояния орков и людей.



Источник