08-02-2019 09:30

6 полезных советов для всех, кто работает за Mac ночью

Узнайте, как не страдать, если часы максимальной продуктивности приходятся на тёмное время суток.

1. Регулируйте уровень яркости

Компьютеры Apple оснащаются яркими дисплеями, которые отлично передают цвета и делают чтение текста таким же комфортным, как и с листа бумаги. Однако ночью или в иных условиях недостаточного освещения от этого больше вреда, чем пользы.

Чтобы избежать усталости глаз лучше регулировать уровень яркости вручную, не полагаясь на автоматические настройки по датчику освещённости. С помощью кнопок F1 и F2 настраивайте подсветку дисплея так, чтобы он был лишь немного ярче вашей лампы. Чем темнее в комнате, тем ниже должна быть яркость дисплея.

Для работы в полной темноте, когда даже на минимальном уровне экран всё равно светит слишком ярко, можно использовать специальную утилиту Shady. Она затемняет изображение на дисплее с помощью наложения полупрозрачного слоя.

2. Установите более низкое разрешение

Как использовать системные настройки macOS на полнуюВам будет интересно:Как использовать системные настройки macOS на полную

Работа за Mac ночью: Установите более низкое разрешение

Помимо стандартного удвоенного разрешения Retina-дисплеи позволяют также выбрать повышенное, чтобы на экране помещалось больше контента. Многие пользователи используют именно такой вариант. Но слишком мелкие текст и элементы интерфейса вынуждают напрягать зрение, что сильнее проявляется вечером.

Для исправления ситуации можно устанавливать более низкое разрешение экрана, когда возникает необходимость поработать допоздна. Для этого перейдите в «Настройки» → «Мониторы» выберите на вкладке «Монитор» масштабированное разрешение и установите значение по умолчанию или более низкое.

3. Настройте Night Shift

Работа за Mac ночью: Настройте Night Shift

Холодное голубое свечение экрана не только вызывает нарушение циркадных ритмов и проблемы с засыпанием, но ещё и сильно режет глаза во время работы в темноте. Проблема настолько распространена, что в macOS даже есть встроенная функция для изменения цветовых оттенков экрана.

Она называется Night Shift и служит для автоматической регулировки цветовой температуры в зависимости от времени суток. Днём картинка на экране остаётся без изменений, а вечером становится теплее и приятнее глазу. Для включения Night Shift откройте «Настройки» → «Мониторы» → Night Shift и выберите запуск по расписанию «От заката до рассвета» либо по времени.

Ещё для этих целей можно использовать популярную утилиту f.lux, которая существовала задолго до появления Night Shift в macOS. Она содержит гораздо больше настроек и позволяет задать не только расписание, но и исключения для отдельных программ, а также приостановить работу на определённый период.

4. Используйте тёмный режим

В macOS Mojave Apple добавила долгожданный тёмный режим интерфейса, которым грех не воспользоваться в вечернее время. По умолчанию он включается только вручную, но для удобства этот процесс лучше автоматизировать.

После установки утилиты NightOwl можно будет настроить автоматическую смену оформления интерфейса в зависимости от времени суток. С наступлением сумерек приложение включит тёмную тему, а утром самостоятельно переключится на светлую.

5. Установите тёмные обои

Работа за Mac ночью: Установите тёмные обои

Лучшее macOS-приложение 2018 года по версии ЛайфхакераВам будет интересно:Лучшее macOS-приложение 2018 года по версии Лайфхакера

Дополнить эффект ночной темы можно с помощью соответствующих обоев рабочего стола. Так они не будут резать глаз и выбиваться из общего оформления. Подойдут любые с преобладанием тёмных тонов. Сгодится и чёрный фон.

Пользователи macOS Mojave могут использовать динамический рабочий стол — специальные обои, освещение на которых изменяется в течение дня. Установить их можно открыв «Настройки» → «Рабочий стол и заставка», а затем выбрав одну из картинок в разделе «Динамический фон рабочего стола». По умолчанию их всего две, но при желании легко добавить ещё.

6. Добавьте тёмный режим в браузер

Работа за Mac ночью: Добавьте тёмный режим в браузер

Большинство веб-сайтов по-прежнему не адаптированы под тёмный режим и будут бить по глазам при переходе в браузер из других приложений. В качестве решения можно использовать режим чтения в Safari с ночной темой, либо установить специальное расширение Dark Reader.

Работа за Mac ночью: Установите расширение Dark Reader

Оно доступно для Safari, Chrome, Opera и Firefox. Во всех браузерах Dark Reader работает по схожему принципу, меняя фон и цвета на страницах на тёмные. Интенсивность и контрастность настраивается по желанию, есть также возможность добавить определённые сайты в исключения.

onerror="this.onerror=null;this.src='https://lifehacker.ru/wp-content/plugins/lh-appbox/img/chromewebstore@2x.png';return true;" />

Загрузить QR-Code

Dark Reader

Разработчик:

https://darkreader.org

Цена: 0

onerror="this.onerror=null;this.src='https://lifehacker.ru/wp-content/plugins/lh-appbox/img/appstore@2x.png';return true;" />

Загрузить QR-Code

Dark Reader for Safari

Разработчик:

Aliaksandr Shutau

Цена: 379 рублей

onerror="this.onerror=null;this.src='https://lifehacker.ru/wp-content/plugins/lh-appbox/img/firefoxaddon@2x.png';return true;" />

Загрузить QR-Code

Dark Readerот Alexander Shutov

Разработчик:

Разработчик

Цена: Бесплатно

Читайте также 🖥🧐💻

  • 15 вопросов, которые возникают при переходе с Windows на Mac
  • 10 жестов трекпада Mac, экономящих время
  • Действительно ли работа по ночам негативно влияет на здоровье

6 декабря 2018

Обсудить

ПАРТНЁРСКИЙ

На что дети тратят деньги и как это контролировать

ПАРТНЁРСКИЙ

Как стать настоящим лайфхакером

ПАРТНЁРСКИЙ

Обзор RHA MA390, RHA MA650 и RHA MA750 Wireless — прочных беспроводных наушников

ПАРТНЁРСКИЙ

Как участвовать в городских тендерах: понятная инструкция

Показать ещё

Источник