В русской системе пунктуации есть всего 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [–], скобки [()] и кавычки [" «]. Однако существует так много вариантов их использования, что зачастую школьники, студенты, да и многие взрослые ставят запятые и тире как попало. А в интернете люди зачастую вообще перестают использовать точки-запятые – никто же не ставит оценки за записи на форумах! Однако ни школьные учителя, ни преподаватели институтов, ни работодатели не смогут положительно оценить ваши знания, если вы не будете проверять свои работы на соответствие правилам русского языка.
Вам будет интересно:Как проверить пунктуацию онлайн
Вопрос «Казахский это легкий язык?» - 2 ответа
Вам понадобится
- Купите учебник или справочник по русскому языку. В интернете также есть множество сайтов с множеством справочной информации и упражнениями, которые помогут закрепить ваши знания.
Инструкция
Самый простой способ предварительно проверить, правильно ли вы расставили знаки препинания, это произнести фразу вслух. Там, где вы делаете смысловые или интонационные паузы, скорее всего, должен стоять какой-то знак препинания. Неправильная расстановка знаков препинания нередко приводит к искажению смысла фразы (хрестоматийный пример: «Казнить, нельзя помиловать» или «Казнить нельзя, помиловать»). Однако расставить их «от балды» не получится. Сначала придется познакомиться с правилами пунктуации в русском языке.
Вам будет интересно:Как перенести закладки из Mozilla Firefox
Легче всего выучить, как ставить точку, многоточие, вопросительный и восклицательный знак, скобки, кавычки. Например, точка ставится в конце повествовательного предложения, а также при сокращении слов и инициалов. Вопросительные и восклицательные знаки передают интонацию устной речи – вопрос, восклицание, удивление и т.п. В скобках обычно заключается дополнительная информация, некое пояснение. Если вы уберете слова, заключенные в скобах, из предложения, то смысл фразы не должен измениться. Многоточие чаще всего говорит о незаконченности предложения, как будто бы говорящий не до конца высказал свою мысль или вдруг замялся.
Большинство затруднений вызывает расстановка запятых. Да и правил, касающихся этого знака препинания, больше всего. Запятые выделяются отдельные слова (например, имя при обращении, вводные слова, междометия, слова при перечислении и т.п.) и целые предложения внутри предложений (разделяют главные и придаточные предложения, деепричастные, сравнительные, определительные и обстоятельственные обороты). Каждое из этих правил нужно выучить. Их постоянное применение войдет в привычку, и в дальнейшем вы даже не будете задумываться, где здесь главные, а где придаточные предложения.
Полезный совет Если вы не уверены, как именно нужно расставить знаки препинания в том или ином предложении, то вы можете воспользоваться помощью какой-либо из справочных служб русского языка в интернете. На вопросы пользователей отвечают квалифицированные специалисты, которые объяснят вам, где, как и почему надо ставить знаки препинания. Связанная статья Что такое переходность глагола
Совет 2: Как проверить пунктуацию онлайн
Вам будет интересно:Как восстановить закладки в Mozilla
Пунктуация – раздел языка, который изучает знаки препинания и правильную постановку их в письменной речи. Еще в школе все учили, что перед отрицательными союзами нужно ставить запятую, а после вводных и обобщающих слов – двоеточие. Но все же, иногда, все делают ошибки, и поэтому добрые люди специально разработали программы, которые помогут вам всегда быть точными в плане пунктуации.
Инструкция
Первая из них - для проверки русского и украинского языков – РУТА 5.0. Программа не только проверяет пунктуацию, но также орфографию, правильность переноса слов и содержит в себе огромный словарь синонимов, который вам обязательно пригодится. Вы можете встроить модуль этой программы в ваш браузер и она всегда будет проверять правильно ли вы выражаетесь на своем родном письменном языке.
Второй способ - SpelLink Multilingual Pro.
Эта программа позволяет проверять правописание и пунктуацию предложений, написанных на всех основных европейских языках. Также обладает громадным словарем и встраивается практически в любую программу и браузер, где поддерживается функция ввода текста. Данный продукт владеет английским, испанским, итальянским, немецким, французским, португальским, украинским и другими языками, на вкус и цвет.
С помощью этих программ вы всегда сможете исправить свои пунктуационные, грамматические, синтаксические и орфографические ошибки.
Но не всегда программа сможет вам помочь. Иногда правильность постановки запятой можно определить только из контекста, например, все помнят классический пример – «казнить нельзя помиловать». Где здесь ставить запятую? Ответ на этот вопрос вы найдете в школьном учебнике по русскому языку.
Видео по теме
Совет 3: Кавычки - особенный знак препинания
Сегодня сложно представить, что когда–то книги печатались без знаков препинания. Они сталинастолько привычными, что их просто не замечают. А ведь знаки препинания живут своей жизнью, имеют интересную историю появления. Человек, стремящийся овладеть грамотной письменной речью, должен правильно употреблять знаки препинания.
История происхождения кавычек
Слово кавычки в значении знака ноты встречается в XVI веке, а в значении знака препинания оно употреблялось только с конца XVIII века. Предполагается, что инициатор введения кавычек в письменную речь - Н.М. Карамзин. Происхождение этого слова не выяснено. В русских диалектах кавыш – «утенок», кавка – «лягушка». Так, предполагается, что кавычки – «следы от утиных или лягушачьих лапок», «закорючка», «крючок».
Виды кавычек
Существует несколько видов кавычек. В русском языке используют два вида кавычек:
- французские «елочки»;
- немецкие „лапки“.
Елочки употребляют как обычные кавычки, а лапки используют в качестве «кавычек „внутри“ кавычек».
Правила употребления кавычек в тексте
Вам будет интересно:Как сделать google стартовой страницей
Выделение кавычками прямой речи и цитат
Речь другого лица, т.е. прямая речь, включенная в текст, оформляют двумя способами:
- если прямая речь записывается в строку, то ее заключают в кавычки: «Жаль, что я не знал вас раньше» - сказал он;
- если прямая речь начинается с абзаца, то перед ней ставят тире (кавычки тогда не ставят): Сеня и Павел вышли на балкон.
- Я вот чего пришел: Глеб из командировки приехал?
- Приехал.
Слова автора могут разрывать прямую речь. В этом случае кавычки ставят в начале и в конце прямой речи: «Дарю ли я радость близким людям? – думала Анастасия.- Неужели я стала настолько черствой?».
Прямую речь не выделяют кавычками, если не указывается, кому она принадлежит: Недаром говорится: что посеешь, то и пожнешь.
Цитаты заключаются в кавычки так же, как прямая речь: «Жизнь – непредсказуемая штука», - говорил А.П. Чехов.
Выделение кавычками слов, которые необычно употребляются в речи
Кавычками выделяют слова, непривычные лексикону автора, слова, принадлежащие узкому кругу общения: Я ткнул палкой, сорожка «дала деру».
Названия станций метро в текстах заключаются в кавычки (но не в картах!).
Названия литературных произведений, документов, произведений искусства, журналов и газет и т.п. заключают в кавычки: опера «Пиковая дама».
В кавычки заключают названия орденов, наград, медалей синтаксически не сочетающихся с родовым наименованием: орден «Мать – героиня» (но: орден Отечественной войны).
Названия сортов цветов, овощей и т.п. выделяют кавычками: тюльпан «черный принц».
Торговые названия бытовой техники, продуктовых товаров, табака, вин заключают в кавычки: холодильник «Бирюса».
Кавычками подчеркивают ироническое значение слова. Если слово «умница» заключено в кавычки, оно означает глупого человека.
Совет 4: Как пользоваться знаком тире
Знаки препинания являются в большей степени «интернациональными», чем буквы. В частности, знак тире – наряду, с точкой, запятой и двоеточием – используется во многих языках, как в тех, на которых пишут кириллицей, так и в тех, где применяется латинский алфавит. Тире представляет собой знак в виде длинной линии. В русском языке этот знак препинания появился в русском языке сравнительно недавно – в 18 веке, и ввел его Н. Карамзин. Поначалу его именовали «молчанкой», «знаком мыслеотделительным» или даже просто «чертой», но в конечном итоге утвердилось название «тире», позаимствованное из французского языка (буквальное значение этого слова – «растягивать», что соответствует графической форме знака).
Тире употребляется довольно часто. Особенно любила этот знак знаменитая поэтесса 19 века, классик американской литературы Эмили Дикинсон. В ее стихах тире можно встретить буквально в каждой строчке, в самых неожиданных местах. Литературоведы до сих пор спорят о том, с чем это связано – пыталась ли поэтесса таким способом создать особую структуру текста или попросту писала стихи в спешке, но это придает стихам неповторимый вид.
Впрочем, поэтам авторские знаки прощаются с легкостью, но в обычных текстах употребление тире должно подчиняться строгим правилам.
Тире в простом предложении
Тире не напрасно именовали «молчанкой», в ряде случаев оно заменяет слово, которое должно быть, но его нет, в частности, глагол-связку «есть», который в современном русском языке не употребляется. Когда-то он связывал подлежащее и сказуемое, выраженные существительными. Нередко сказуемому предшествует слово «это», перед которым и ставится тире, но не обязательно: «Шимпанзе – представитель отряда приматов», «Соната – это инструментальное произведение». Так же обстоит дело, если подлежащее – существительное именительного падежа, а сказуемое – глаголом неопределенной формы: «Цель урока – сформировать у учащихся представление об элементарных частицах».
Тире может заменять любой пропущенный член предложения: «Все лучшее – детям» (пропущено слово «отдавать»). Нередко такие пропуски вызваны избеганием повторов: «Мышь залезла в банку с мукой, котята – за ней».
Тире ставится после однородных членов предложения, перечисляемых через запятую, перед обобщающим словом: «Флейта, гобой, кларнет – все это духовые инструменты». Перед перечислением тире ставится, если имеет место обобщающее слово «а именно», «как-то».
С помощью тире выделяется поясняющая и дополняющая группа слов в середине предложения: «Как вдруг – о чудо! о позор! – заговорил оракул вздор (И.Крылов).
Тире в сложном предложении, прямой речи и диалоге
Если в сложноподчиненном предложении на первом месте стоит придаточное предложение, а на втором – главное, но нет подчинительного союза, между предложениями ставится тире: «Назвался груздем – полезай в кузов».
Части сложного предложения соединяются тире при отсутствии союза, если второе предложение является результатом или выводом первого: «Солнце взошло – начинается день» (Н. Некрасов).
В прямой речи и диалоге тире соединяет высказывание со словами автора, в этом случае оно ставится после кавычек и запятой в прямой речи, а в диалоге – после запятой. Кроме того, в диалоге тире ставится перед каждой репликой. Видео по теме
Совет 5: Какие знаки препинания ставятся при обращении
Под обращением подразумеваются слова или сочетания слов, указывающие на адресата текста, при этом им может быть как одушевленный, так и неодушевленный объект. В устной речи обращение обычно «выделяется» паузой, а в письменной – запятыми и восклицательными знаками.
Вам понадобится
- ручка, бумага, компьютер, смартфон
Инструкция
В большинстве случаев обращение выделяется или отделяется запятыми, например: «Привет, друг!» или «Проходите, Мария Петровна, садитесь». Если необходимо подчеркнуть эмоциональность фразы, например, восклицание, то после обращения ставят восклицательный знак, а новое предложение начинают с большой буквы: «Зима! Какая же ты суровая!»
Если в тексте обращение идет за обращением, то они между собой также обособляются запятыми (как и любые другие перечисления). Например: «Дорогая моя, любимая, милая, как же я по тебе соскучился». Однако, если между обращениями есть союз, то запятая не нужна: «Дамы и господа, прошу вашего внимания!»
Если несколько обращений «разбросано» по предложению, каждое из них отделяется и выделяется запятыми по отдельности: «Девочки, женская раздевалка – направо, мальчики, мужская – налево».
Если предложение имеет вопросительный смысл и заканчивается обращением, после него ставят вопросительный знак: «Можно зайти, господин директор?»
Если перед обращением стоит частица («а», «ах», «о» и другие), запятая не ставится: «О радость, о блаженство!», однако не стоит их путать с междометиями («ах», «ох», «о», «а», «эй» и другие), после них запятая нужна. Некоторые частицы и междометия звучат одинаково (иными словами, они омонимичны). Частицы служат для усиления обращения и составляют с ними одно целое (в частности, произносятся без паузы), а после междометий обычно выдерживается пауза, они самостоятельны и отдельны от обращения. Сравните: «О Мария, красота твоя не поддается описанию» и «О, Маша, как вовремя ты пришла!»
Вам будет интересно:Как удалить свою страницу в Mail.Агент
Если обращение является самостоятельным предложением, после него можно поставить многоточие или восклицательный знак с многоточием: «Мама... Ну, мам!..»
Личные местоимения «вы» и «ты» обычно не используются в качестве обращения, чаще всего они выступают в качестве подлежащего, но при этом должны сопровождаться глаголами-сказуемыми. Если такого сказуемого нет, то местоимение может выполнять функцию обращения, например: «Вы, да, вы, мужчина в белой рубашке!» В разговорной речи «вы» и «ты» превращаются в обращение, когда используются с такими междометиями как «эй», «ну», «эх», «цыц» («Эх, ты! Как ты мог!»). Иногда эти местоимения входят в состав сложных обращений: «Милая ты моя, ну, здравствуй!»
Обратите внимание Существуют также обращения-наименования, для которых действуют все вышеприведенные правила. Например: «Эй, на корабле, есть там кто-нибудь?» Полезный совет При написании официальных писем после обращения обычно ставят восклицательный знак, а следующее предложение начинается с новой строки.
Совет 6: Как ставить знаки препинания с деепричастиями
Деепричастие - часть речи, сочетающая в себе признаки наречия и глагола. В подавляющем большинстве случаев одиночное деепричастие в предложении выделяется запятыми.
Инструкция
Постановка запятых при одиночном деепричастии во многом зависит от конкретного контекста, от смысловой нагрузки деепричастия в предложении.
В предложении имеется два одиночных деепричастия, которые играют роль однородных обстоятельств. Их необходимо выделить запятыми с обеих сторон: «он смотрел, улыбаясь и смеясь».
Если одиночное деепричастие имеет глагольный смысл, его необходимо обособить запятыми. Оно говорит о времени действия, причине действия, неком условии. Чаще всего такое деепричастие не обозначает образ действия.
Такое глагольное деепричастие обычно стоит перед сказуемым: «она, плача, выбежала из комнаты», «он, говоря, не смотрел ни на кого». В редких случаях может стоять после него: «он ответил, подумав», «она обернулась, закричав».
Если одиночное деепричастие приобретает значение уточнения, его также следует обособить запятыми. Например: «они постоянно смеялись, не переставая», «он долго бродил, сомневаясь». При ударении на глагол можно обособить деепричастие, чтобы придать ему значение попутного замечания: «ученик говорил, не переставая».
Необходимо различать, обозначает деепричастие обстоятельство или второе действие. В первом случае, его не нужно выделять запятыми. Такое деепричастие непосредственно примыкает к сказуемому и близко по выполняемым функциям к наречию.
Оно отвечает на вопросы «как?», «каким образом?», «в каком положении?». «Врал безостановочно» означает «врал без остановки», «шел не задерживаясь» - «шел без задержки».
Если же деепричастие обладает смыслом второго действия, его необходимо обособить: «спросила, не останавливаясь». Эта фраза означает: «спросила, но не остановилась». «Смотрела, не смеясь» - «смотрела, но не смеялась».
Если одиночное деепричастие оканчивается на «-а» или «-я», оно со всей вероятностью будет иметь значение обстоятельства образа действия. В этом случае запятые не требуются: «он вошел улыбаясь», «она стала отвернувшись».
Если же имеются другие признаки: оторванность от глагола, распространенность – обособление необходимо. «Улыбаясь, он вошел в комнату», «отвернувшись, она стала у окна».
Если одиночное деепричастие заканчивается на «-в» или «-ши», оно передает различные нюансы значений обстоятельства. Это причина, уступка или время.
В предложении такие деепричастия обособляются с двух сторон запятыми: «увидав, она испугалась». Это передает значение причины: «она испугалась, потому как увидала».
Видео по теме
Источник