Нормальная скорость интернета для некоторых групп пользователей может быть совершенно разной, ведь все зависит от того, какие задачи человек решает в глобальной сети. Например, для того, чтобы просто открывать сайты и проводить время в социальных сетях, не нужны огромные скоростные характеристики соединения, достаточно минимального канала, а вот для скачивания огромных инсталляционных и файлов мультимедиа, скорость должна быть максимально высокой, ведь в противном случае процедура загрузки будет довольно длительной. Разберемся в вопросах о том, какими параметрами характеризуется скорость интернета, почему даже при высоких скоростных показателях страницы могут медленно открываться, и какая скорость оптимально подойдет для той или иной группы пользователей.
Вам будет интересно:Что является доменным именем компьютера
В чем измеряется скорость интернета
Такая характеристика является количественной (физической), ведь именно от нее зависит, насколько быстро будет открываться тот или иной сайт, загружаться видео или установочный файл и т.д. Для измерения скорости канала принято считать две величины: килобит и мегабит за одну секунду. В качестве сокращения принимаются следующие записи:
- Мбит/сек;
- Кбит/сек.
Важно понимать один момент, что мегабит и мегабайт – это совершенно разные понятия. Первое определение – это скорость соединения, а второе служит количественной характеристикой объема того или иного файла. Иными словами, в первом случае это характеристика скорости, а во втором физический размер. В рамках взаимодействия этих двух величин можно сказать о том, что при скорости 8 Мбит/сек, за одну секунду будет передаваться 1 Мб информации.
Медленно открываться страницы, даже если скорость высокая
Вам будет интересно:Не работает тачпад на ноутбуке Dell: что делать
Иногда пользователи могут жаловаться на то, что даже при наличии высокоскоростного интернет-соединения, видеоролики и фильмы при онлайн-просмотре подвисают, страницы медленно открываются, онлайн-игры вылетают. Этому есть логическое объяснение, при этом подобные причины могут быть связаны не только с провайдером, но и пользовательскими настройками. Вот некоторые из них:
- скорость передачи данных может в значительной степени отличаться от заявленной в договоре провайдером;
- на одном канале одновременно работает множество пользователей, например, в домашних условиях могут быть сразу подключены компьютер, ноутбук, телефон, планшет и телевизор, и при одновременных запросах скорость в значительной степени может проседать;
- некачественное оборудование, при помощи которого осуществляется передача данных (маршрутизатор, модем);
- плохо обжат кабель;
- антивирусные программы, фаерволы и иное ПО может в значительной степени влиять на качество соединения;
- заражение вирусами и вредоносным ПО;
- некорректно установленные настройки.
Не стоит также забывать и о том, что на открытие сайта могут влиять не только пользовательские настройки или провайдер. В первую очередь это зависит еще и от того, что сама интернет страница может быть размещена на сайте, который в данный момент перегружен либо интернет-ресурс подвержен хакерской атаке. Например, при просмотре онлайн какой-либо популярной телепередачи, даже на официальном сайте видео будет периодически залипать в связи с тем, что его одновременно могут смотреть тысячи пользователей.
Какая скорость интернета считается нормальной
В зависимости от требований и выполняемых задач человеком можно сказать, какой тарифный план ему выбрать и какой канал соединения будет для него оптимальным. Приведем сводную таблицу, в которой будут указаны минимальные потребности в скорости соединения для определенных задач.
Измерить скорость интернета бесплатно
Как правило, заявленная скорость Интернета в договоре не всегда является фактической, а незначительно или существенно ниже. Провайдеры всегда указывают максимальную пропускную способность, но при этом могут отписывать в подписываемом договоре о том, что реально скорость может быть ниже. Именно поэтому пользователю иногда становится очень интересно, какая фактическая скорость на данный момент, чтобы понимать, почему медленно могут подгружаться страницы для отображения либо скачивание медленное. Данную процедуру можно выполнить несколькими способами, причем все они бесплатные. Рассмотрим некоторые из них:
В диспетчере задач, в разделе «Производительность» присутствует такой пункт Ethernet, а если еще имеется и адаптер беспроводной связи, то дополнительно также будет Wi-Fi. При скачивании какого-либо из файлов, на графике будет отображаться максимальная скорость (смотреть нужно либо Ethernet, либо Wi-Fi график, то есть тот, через который реально сейчас производится соединение с глобальной сетью), которую и можно считать реальной скоростью.
Для того, чтобы узнать максимальную скорость Интернета в рамках действующего соединения, откройте каталог «Сетевые подключения» и на значке конкретной сети кликните ПКМ, после чего выберите пункт «Состояние».
В графе «Скорость» будет отображаться соответствующее значение.
Для того, чтобы не использовать никаких дополнительных утилит и надстроек, можно узнать скорость Интернета вручную. Для этого:
- закройте все программы, которые тем или иным образом могут влиять на скорость соединения (браузеры, программы для скачивания посредством торрентов и т.д.), а также отключите все VPN и прокси сервера, но только те, которые не предусмотрены для выхода в Интернет;
- загрузите на облачный сервис (Google Drive, Яндекс.Диск и пр.) какой-либо из файлов, размер которого будет не менее 1 Гб;
- отметьте время и в этот момент запустите загрузку выложенного файла в облачном хранилище;
- после полной загрузки посчитайте, сколько времени ушло на скачивание;
- после этого, переведите затраченное время в секунды, размер файла в мегабайты и разделите объем на файла на время загрузки;
- полученную величину умножьте на 8, вследствие чего Вы получите фактическую скорость соединения.
Следует отметить, что подобный расчет является приблизительным и точного значения таким образом невозможно будет узнать.
В целом, этот способ можно считать относительно точным и легкодоступным. Достаточно лишь зайти на соответствующий web-ресурс и произвести замер скорости. Среди подобных сервисов можно выделить: 2ip.ru, SpeedTest, Banki.ru и пр. Достаточно лишь зайти на эту страницу и кликнуть по кнопке «Начать» или «Запустить». После этого на экране отобразятся соответствующие результаты.
Если пользователю необходимо рассчитать скорость соединения наиболее точно, для этого потребуется установка приложения на компьютер или мобильное устройство. Для PC можно выделить такие программы, как NetTraffic, TMeter, NetworkTraffic View.
Для мобильных же устройств подойдут такие программы, как Internet Speed Test, Метеор.
Напоследок хочется сказать о том, что при замерах скорости влияют даже такие факторы, как проводное и беспроводное соединение. Поэтому нужно понимать, что в различное время суток, при определенных обстоятельствах значения будут меняться.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир
Источник