05-11-2018 03:41

Как выбрать цифровой профессиональный фотоаппарат

В настоящее время профессиональным цифровым фотоаппаратом может считаться только зеркальная камера. Есть довольно успешные разработки, в которых нет громоздкой части с зеркалом, но пока что они не достигают того уровня, который уже давно приобрели зеркалки. Начинающим фотографам стоит обратить внимание на количество предустановленных режимов, а опытным – на комфортность использования камеры и наличие в ней новых дополнительных функций в сравнении с предыдущими моделями. Как выбрать цифровой профессиональный фотоаппарат

Инструкция

Вы можете выбирать фотоаппарат по характеристикам в интернете, но перед покупкой обязательно попробуйте подержать в руках разные модели. Вам должно быть комфортно пользоваться именно этой камерой, иначе сложно ожидать хороших фотографий. Одним из важнейших параметров удобства является видоискатель. Классическим является оптический видоискатель, но в некоторых моделях присутствует и электронный, позволяющий определять изображение по дисплею на камере так же, как и в компактных фотоаппаратах. Начинающим полезно выяснить, имеются ли в фотоаппарате различные режимы съемки с предустановленными параметрами. Вы не сразу научитесь правильно выставлять все это вручную, так что хорошие авторежимы точно не повредят на первых порах.

Матрица, или сенсор, это один из важнейших параметров в профессиональной камере. Именно от нее по большей части и зависит, насколько качественными будут фотографии. Причем дело вовсе не только в разрешении. Важны такие характеристики, как чувствительность сенсора и его тип. Если вы точно не знаете, что вам нужно, то выбирайте CCD-матрицу, оснащенную системой защиты от пыли. Много мегапикселей – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее физический размер матрицы. Если она маленькая, то изображение будет шумным. Поэтому, если на двух камерах матрица одинакового размера, то выбирайте ту, где разрешение меньше, так как цвет на ней будет лучше, а шумов меньше. Чувствительность измеряется в ISO - чем она выше, тем лучше. Но на практике высокая чувствительность редко нужна кому-то, кроме репортеров, так что если вы предпочитаете постановочное фото, можете этим параметром пренебречь.

Камеру можно купить с заводским объективом, такую комплектацию называют Kit. Фотоаппарат отдельно от объектива на профессиональном жаргоне называют «тушка» или «коробка». Чем дороже камера, тем лучше объектив идет с ней в комплекте. Для дешевых зеркальных фотоаппаратов базовые объективы очень слабые. Выбор оптики, которая вам нужна – это отдельный и очень серьезный вопрос.

Ориентируйтесь на те требования, которые ставит перед вами стиль вашей работы с камерой и ваш любимый жанр. Если вы предпочитаете репортажную съемку, то важным параметром будет количество кадров в секунду и время включения фотоаппарата (время готовности к работе). Для любого фотографа важным явняется время срабатывания затвора. Эти доли секунды могут помочь вашему фотоаппарату запоздать так, что удачный кадр будет упущен.

В комплекте к камере часто идут различные дополнительные аксессуары. Теоретически, вы и сами можете все это приобрести, они не влияют на сам фотоаппарат. Но в комплекте все выходит гораздо дешевле, к тому же удобней покупать весь набор полезных предметов сразу, а не разыскивать их потом по одному. К оснащению такого рода относятся фотовспышки, светофильтры и бленды, иногда штативы, карты памяти, пульт дистанционного управления, некоторые другие предметы.

Обратите внимание Приобретая фотоаппарат производства определенной компании, вы в то же время выбираете производителя всех своих объективов, так как до сих пор совместимость оптики у разных фирм отсутствует.

Источник