Процессор в компьютере занимает главенствующую роль, так как в его задачи входит управление системой. При покупке и эксплуатации важно учитывать все параметры, включая тепловыделение процессора. Об этом и будет данная статья.
Принцип работы процессора
Существует определенная последовательность действий, согласно которой процессор выполняет свои функции. Блок, управляющий процессором, загружает данные из оперативной памяти, которые впоследствии будут использованы. После этого инструкции помещаются в кэш процессора.
Вам будет интересно:Как загрузить фото с флешки
Когда данные загружены в буфер памяти, они переписываются в инструкции, чтобы потом переместить их в регистр. Когда логическое устройство считывает полученные регистры, оно тем самым выполняет команды, прописанные в них.
После выполнения команд необходимо где-то хранить результаты, и процессор сохраняет их в своей кэш-памяти для дальнейшего использования. Если информация понадобится вновь, то процессор получит ее уже в два раза быстрее, так как она уже сохранена в памяти буфера.
Если информация, хранящаяся в буфере, больше не востребована, то процессор перемещает ее в оперативную память, так как в ней можно хранить больше информации, а в кэше освобождается место для новых данных.
Параметры процессора
Вам будет интересно:Как загрузить фото с фотоаппарата в компьютер
Такой параметр, как тепловыделение процессора, является одним из основных, так как данный расчет помогает узнать, какой кулер лучше всего поставить.
Основоположной характеристикой в выборе процессора считается ядро. То есть чем их больше, тем больше потоков, а это, в свою очередь, увеличивает производительность центрального процессора.
Технологический процесс так же важен, как и тепловыделение процессора. Дело в том, что данный параметр с каждым годом становится меньше и измеряется он в нанометрах. На техпроцессе расположены миллионы транзисторов, которые отвечают за передачу постоянного и переменного напряжения, преобразовывая его в двоичную систему счисления.
Частота работы процессора указывает на его скорость передачи информации и обработки данных. То есть чем выше частота, тем производительнее процессор. На некоторых из них можно увидеть дополнительную букву, которая дает понять, что устройство предназначено для разгона. В повседневном использовании от него толку нет, а вот в играх производительность процессора играет важную роль, потому что приходится считывать огромный поток данных. Разгонять процессор стоит только в том случае, если это действительно необходимо и позволяет система охлаждения. Подобные процедуры проводятся через меню БИОС.
Вам будет интересно:Как на Acer включить веб камеру
ТДП, или тепловыделение, показывает, сколько тепла выделяется при работе процессора. Исходя из этих данных, пользователь подбирает кулер, который будет способен охладить его и блок питания. Максимальное тепловыделение процессора указано в параметрах устройства.
Кэш процессора может быть многоуровневым, и каждый уровень обладает уникальным запасом памяти и скоростью передачи данных. Чем выше уровень буфера памяти, тем медленнее он работает, зато обладает большим запасом памяти. Так, кэш первого уровня быстрее обменивается данными с процессором, потому что находится ближе, но банк памяти очень мал. А вот третий уровень может обладать 8 мегабайтами памяти, но находиться дальше от чипа процессора, поэтому ему приходится обращаться к нему через первые два кэша.
Конечно, при приобретении процессора важно учитывать его поколение и серию. Эти параметры стоят на первом месте, потому что от них зависит, какой сокет необходимо подбирать под процессор, а также материнскую плату.
Это были все важные параметры. А максимальное тепловыделение процессора позволяет узнать о его энергопотреблении.
Расчет данных
Многие пользователи после процедуры разгона интересуются, как правильно произвести расчет тепловыделения процессора. В примере участвует процессор, у которого тепловыделение составляет 65 Вт.
Практически все процессоры после разгона увеличивают свою частоту примерно на тридцать процентов. Таким образом, нужно взять исходную цифру 65 и умножить на 30. После этого получившееся число разделить на 100. Получилось 19,5. Можно округлить до двадцати. Теперь получается, что тепловыделение разогнанного процессора составляет 85 Вт.
Увеличить частоту можно и на большее количество процентов, только в расчетах нужно подставлять ту цифру, на которую умножается исходное тепловыделение процессора.
Индикаторы программ
Из предыдущего абзаца мы выяснили, как узнать тепловыделение процессора. Продолжаем обсуждать эту тему дальше.
Вам будет интересно:Как записывать с веб-камеры в 2018 году
Программы мониторинга температуры процессора не могут показать, сколько на самом деле составляет тепловыделение процессора. Например, "Аида" или БИОС могут показать только ту температуру, которая есть на данный момент, но при активной работе процессор сильно нагревается, а это сложно отследить. Поэтому самым надежным вариантом узнать максимальное тепловыделение процессора - это произвести расчеты.
Процессоры Intel
При приобретении процессора от данного производителя важно учитывать поколение и серию. У процессоров Intel тепловыделение зависит от того, какую температуру может выдержать устройство. С этими данными можно подбирать соответствующую систему охлаждения.
Процессоры от данного производителя, которые предназначены для мобильных компьютеров, обладают тепловыделением в 35 Вт. Такие чипы охладить не составит труда, если использовать самый простой кулер с медными трубками и радиатором. Частота таких процессоров составляет от двух до трех Гц.
Core i3
Тепловыделение процессоров для стационарных компьютеров этой линейки достигает 50 Вт. Тут уже понадобится охлаждение посерьезнее, но при работе температура не повышается до высоких отметок. Таким образом, система охлаждения может быть представлена в виде алюминиевого радиатора без трубок, с вентилятором.
Core i5
Уменьшенный технологический процесс позволяет потреблять меньше энергии, однако помимо него среди нововведений также стоит отметить увеличение количества ядер до четырех и повышение рабочих частот. Эти параметры увеличивают энергопотребление центрального процессора.
Тепловыделение процессора i5 не достигает и 75 Вт, но производители рекомендуют устанавливать кулер на 95 Вт. Все дело в разгонном потенциале, то есть стандартная частота около 3,5 Гц, а разогнать процессор можно до 4,2 Гц. С повышением частот увеличивается и тепловыделение процессора.
Core i7
Тепловыделение процессора i7 практически не отличается от предыдущего поколения, то есть 65-75 Вт. Для таких ЦП понадобится уже более качественное охлаждение в виде башенного кулера. Так как у этого поколения другой разъем для подключения, то кулер необходимо подбирать по размеру.
Интересное сравнение можно провести с двумя моделями 7700 и 7700К. Буква в конце означает, что процессор предназначен для разгона, но прирост производительности составляет всего десять процентов. Самое главное, что при таком минимальном приросте тепловыделение процессора увеличилось на 30 Вт.
Последующие модели имеют тепловыделение, достигающее планки в 200 Вт при том, что их частота составляет 5 Гц. Вот что это такое - тепловыделение процессоров Intel.
AMD FX
Тепловыделение процессоров FX от AMD начальных серий достигает 95 Вт при рабочей частоте 3,5 Гц. Уникальность процессоров данного производителя в том, что соотношение цены и качества отличается от конкурентных моделей. Так, процессор последней модели может стоить на 25-30 процентов дешевле, чем аналоги конкурента.
При этом АМД использует свой уникальный сокет АМ3+. Возвращаясь к тепловыделению, можно выделить модели с ТДП 125 Вт, а их частота едва достигает 4 Гц. Центральные процессоры, которые преодолели планку в 220 Вт, способны работать с начальной частотой в 4,7 Гц. Однако неизвестно, как кулер будет охлаждать ЦП, если попробовать его разогнать. Конечно, можно обратиться к расчетам, которые представлены выше, но процентовка разгона процессоров этого производителя непредсказуемая.
Выбор и установка кулера для Intel i5 и i7
Итак, выбор кулера зависит от некоторых параметров.
Если тепловыделение исходного состояния процессора позволяет использовать боксовый кулер, то беспокоиться об охлаждении не стоит. Когда ТДП преодолевает отметку в 95 Вт, тогда потребуется приобрести башенный кулер с медными трубками, радиатором и вентилятором.
Современный рынок может предложить различные вариации таких кулеров, но их установка на процессор остается неизменной. Для начала стоит снять крышку системного блока и отсоединить от материнской платы все комплектующие, чтобы привести ее в горизонтальное положение. Потом на заднюю панель крепится укрепляющая планка, чтобы кулер не деформировал материнскую плату.
На процессор необходимо нанести каплю термопасты и равномерно распределить по поверхности. Теперь радиатор помещается напротив отверстий для винтиков, которые идут в комплекте с кулером. После этого присоединяется вентилятор, и материнскую плату вместе с кулером можно помещать обратно в корпус системного блока.
Охлаждение для AMD FX
Параметры для приобретения кулера аналогичные, как и в предыдущем примере, но установка немного другая.
Разместив материнскую плату в горизонтальном положении, необходимо нанести на процессор термопасту и размазать ее, после чего монтируется радиатор с трубками и вентилятором. Дело в том, что кулеры для процессоров этого производителя устанавливаются абсолютно по-другому. В левом нижнем углу есть рычаг, который откидывается, чтобы охлаждение можно было установить. Далее рычаг опускается, издавая характерный щелчок, означающий, что кулер закреплен. Важно знать, что перекосы и неровности недопустимы, так как это может привести к тому, что выделяемое тепло не будет должным образом уводиться трубками - и процессор просто сгорит.
Принцип работы кулера прост - процессор нагревается при работе, термопаста обеспечивает полное соприкосновение процессора и кулера, трубки занимаются теплоотводом к радиатору, а его охлаждает вентилятор, выгоняя горячий воздух. Низким теплоотводом обладают кулеры с радиатором без трубок или без вентилятора, а со всеми атрибутами процессору не грозит перегрев.
Все кулеры приобретаются в соответствии с сокетом, так как они отличаются между собой не только расположением "ножек", но и размерами. Если диаметр вентиляторов будет неправильно подобран, то процессор не сможет охлаждаться так, как нужно, а в другом случае - кулер просто не поместится.
Кулеры с кабелем на три и на четыре контакта немного отличаются друг от друга. Охлаждение с тремя контактами работает на полную мощность, даже когда процессор не подвергается активной нагрузке. Другое дело - четыре контакта. Дополнительный контакт позволяет кулеру контролировать скорость вращения вентилятора в соответствии с нагрузкой на процессор. Таким образом, при пассивной работе процессор практически не нагревается - вентиляторы слабо крутятся, но в играх или программах, где активно ведутся вычисления, вентиляторы работают на полную мощность.