23-12-2018 22:43

Лазерный принтер: неисправности и их устранение

Лазерный принтер представляет собой достаточно сложное устройство, из-за чего его ремонт в домашних условиях затруднен. Однако в некоторых случаях не стоит спешить обращаться в ремонтную мастерскую, так как вполне можно справиться своими силами. Даже тогда, когда поломку невозможно устранить самостоятельно, важно понимать ее причину. Часто это позволяет сэкономить значительные средства при ремонте.

Рассмотрим, какие неисправности лазерного принтера можно устранить в домашних условиях своими силами.

Неисправности картриджей лазерных принтеров

Большое время печати

Монитор не включается с первого раза. Диагностика и устранение неполадокВам будет интересно:Монитор не включается с первого раза. Диагностика и устранение неполадок

Возможные причины такого дефекта:

  • Установленное в настройках печати высокое разрешение.
  • Проблемы с памятью.
  • Неправильный выбор драйвера.

Способы устранения неисправностей печати лазерных принтеров мы рассмотрим достаточно подробно, чтобы каждый смог в них разобраться.

Важно понимать, что изображения с высоким разрешением требуют больше данных для обработки компьютером и принтером, что может существенно замедлить работу. Поэтому для печати офисных документов следует выбирать стандартный режим. Для печати презентаций можно будет опять переключиться в режим высокого качества.

При ежедневной обработке больших объемов файлов со сложными изображениями необходимо рассмотреть вопрос увеличения в компьютере оперативной памяти для ускорения его работы.

Песочные часы

Также можно отказаться от режима двусторонней печати. При этом следует помнить, что расход бумаги увеличится в 2 раза.

Драйвер принтера также может оказывать влияние на скорость печати. Лазерные и даже некоторые струйные аппараты высокого ценового диапазона позволяют выбрать драйвер из следующего перечня:

  • PostScript – для печати приложений с большим объемом графических операций.
  • PCL – для офисной печати.

Застревание бумаги в принтере

Как правило, информация об устранении этой неисправности содержится в руководстве пользователя или на панели управления принтера. Аппараты Xerox, например, предоставляют возможность просмотра вспомогательного видеоматериала и подсветки внутренней части механизма для облегчения процесса извлечения застрявшей бумаги. Необходимо проверить путь следования листов и удалить любой застрявший материал. Извлекать бумагу следует аккуратно, не совершая рывков. Если лист застрял между роликами, нужно ослабить их, руководствуясь инструкцией по эксплуатации.

Извлечение из принтера застрявшей бумаги

Как подключить второй джойстик к Xbox 360. Подключение беспроводных и проводных геймпадовВам будет интересно:Как подключить второй джойстик к Xbox 360. Подключение беспроводных и проводных геймпадов

Когда все лишнее будет извлечено из принтера, следует убедиться, поддерживает ли он данный тип бумаги. Кроме того, нужно избегать попадания на нее влаги.

Низкое качество печати

Для устранения неисправностей лазерного принтера, связанных с низким качеством печати, необходимо выполнить следующие действия:

  • Проверить драйвер на предмет соответствия типа бумаги.
  • В некоторых моделях лазерных принтеров имеется возможность настройки печки. Если такая возможность есть, нужно аккуратно ее отрегулировать. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.
  • Проверить картриджи с тонером, блоки формирования изображений и печку на наличие повреждений. Эти компоненты могут сильно отличаться для разных моделей аппаратов, поэтому рекомендуется обратиться к руководству пользователя.

Принтер не печатает

Эта проблема также может быть решена в домашних условиях. Вам нужно:

  • Убедиться, что задания на печать были посланы по нужному адресу.
  • Проверить, чтобы принтер был включен, а все кабели были надежно подсоединены.
  • Проверить, установлен ли драйвер принтера на компьютере, с которого осуществляется попытка печати.
  • Перезапустить принтер.
  • Перезапустить приложение, с которого выполняется попытка отправить задание на печать.
  • Перезагрузить компьютер.
  • Выключить принтер на несколько минут, а затем снова его включить.

Теперь рассмотрим неисправности лазерного принтера, для устранения которых потребуется поход в мастерскую.

Недостаточно яркая печать

Этот дефект является следствием неисправности магнитного вала, точнее, его оболочки и дозирующего лезвия. Изначально оболочка вала имеет некоторую шероховатость, позволяющую обеспечить нужный заряд тонера. С течением времени шероховатость исчезает, а лезвие изнашивается. Ухудшение качественного состояния данных компонентов приводит к тому, что тонер имеет недостаточный заряд, поэтому качество изображения заметно снижается.

Некоторые пользователи проводят для своих аппаратов профилактические работы, которые вызывают появление новых неисправностей лазерного принтера. Чистка магнитного вала наиболее показательна в этом вопросе. При самостоятельном выполнении такой работы запрещается:

  • Использовать чистящие средства для обработки поверхности вала.
  • Прикасаться к поверхности этой детали принтера. От этого на ней остаются жирные пятна, приводящие впоследствии к появлению дефектов при распечатке.
  • Хранить несколько магнитных валов вместе или помещать их рядом с устройствами, имеющими в своем составе намагничивающие элементы. В результате магнитного притяжения на трубке могут образовываться вмятины, что в дальнейшем не позволит нанести на них ровное покрытие.

Не захватывается бумага

Сравнение SSD-дисков: технические характеристики, надежность, энергопотреблениеВам будет интересно:Сравнение SSD-дисков: технические характеристики, надежность, энергопотребление

Захватывающие ролики

Возможные причины неисправности лазерного принтера:

  • В лотке находится предмет, являющийся помехой для захвата.
  • Неподходящая для данного принтера плотность бумаги.
  • Загрязнились или износились захватывающие ролики.

Для чистки роликов рекомендуется использовать небольшую тряпочку, смоченную в воде. Спирт и химические вещества применять запрещается. Продлить срок службы этих деталей можно, обернув их слоем изоленты. Однако эта мера является временной. Через некоторое время все равно потребуется их замена.

Скрип механизмов принтера

Если даже аппарат продолжает печатать, издавая нехарактерный для нормальной работы скрип, чистку его деталей не следует откладывать на долгое время. В один момент он может сломаться. Тогда на устранение неисправности лазерного принтера придется выделить намного больше сил и средств.

Неисправности печати лазерных принтеров

Одной из причин скрипа может быть попадание тонера или остатков мятой бумаги между шестеренками или другими механическими деталями. В этом случае принтер нужно разобрать и очистить его детали от грязи.

Картридж

Это съемный элемент принтера, нуждающийся в периодической заправке. Большинство неисправностей картриджей лазерных принтеров связано с игнорированием профилактических мероприятий, а также с неправильной или несвоевременной заправкой.

Черные узоры или вертикальные полосы

Появление с определенной периодичностью подобных дефектов на листе свидетельствует об износе фотобарабана. Любые царапины на этой детали или изменение ее цвета приведут к ухудшению печати. Причиной появления черных вертикальных полос может быть выход из строя или засорение ракельного ножа.

В случае цветного картриджа полосы будут того же оттенка, какой имеет тонер. В остальном неисправности цветного лазерного принтера и черно-белого ничем не отличаются.

Следы от прижимных роликов

Когда из картриджа начинает высыпаться тонер, он попадает на механические узлы принтера. При этом он может загрязнить ролики, перемещающие бумагу внутри аппарата. В результате появляются характерные полосы (они напоминают по своей форме следы от шин автомобиля), следующие вертикально по краям и по центру листа.

Белые полосы

Основные неисправности лазерных принтеров

Появление на листе белых вертикальных полос чаще всего свидетельствует о том, что в картридже заканчивается тонер. Вполне возможно, что он был засыпан неравномерно. Поэтому картридж можно слегка потрясти, наклоняя в разные стороны, чтобы оставшееся вещество заполнило пустые участки. Данная операция позволит продлить ресурс прошлой заправки на некоторое время.

Иногда результатом появления белых полос может стать нечто более серьезное, чем банальное отсутствие тонера в картридже. Например, правильному отображению страниц лазером может мешать посторонний предмет. Чтобы решить эту проблему, необходимо почистить элементы лазерного блока.

Горизонтальные дефекты печати

Горизонтальные следы или полосы, появляющиеся с одинаковой периодичностью, являются следствием загрязнения валиков. В качестве других причин этой проблемы можно рассмотреть выход из строя лазера или картриджа с тонером.

Профилактические мероприятия для продления ресурса барабана

Устранение неисправностей лазерного принтера

Одной из проблемных частей картриджа является барабан. Основные неисправности лазерных принтеров связаны именно с ним. Чтобы продлить срок службы барабана, необходимо соблюдать ряд правил. Не менее важно своевременно выполнять мероприятия по обслуживанию. Необходимо:

  • Избегать воздействия на барабан солнечного света.
  • Не использовать плотную бумагу, способствующую повышению трения.
  • Не использовать глянцевую бумагу, на которой плохо закрепляется тонер. В таком случае его остатки высыпаются на барабан, что приводит к его скорейшему износу.



Источник