09-12-2018 22:20

Разгон FX 8350: инструкция и возможные ошибки

Разгон FX-8350 является достаточно простой операцией и позволяет существенно увеличить скорость работы персонального компьютера. Порядок ее реализации будет поэтапно и детально изложен в дальнейшем в рамках этого обзора. В дополнение к этому будут даны общие рекомендации относительно комплектации ПК и приведены технические параметры микропроцессора.

Разгон AMD FX - 8350

Список поставки. Рекомендации по комплектации ПК

Разгон i5-750: суть процесса, пошаговая инструкция, плюсы и минусыВам будет интересно:Разгон i5-750: суть процесса, пошаговая инструкция, плюсы и минусы

Список данного ЦПУ включает такие компоненты:

  • Чип, упакованный в защитный бокс.
  • Систему охлаждения и термопасту.
  • Гарантийный талон и краткое руководство пользователя.
  • Наклейку с логотипом семейства ЦПУ.
  • Первое важное условие для разгона ПК – это качественная его комплектация. Поэтому со штатной системой теплоотвода ЦПУ лучше не разгонять. С продвинутым воздушным кулером данная модель чипа способна выдать гарантированно 4,5-4,7 ГГц. Если использовать жидкостное охлаждение, то можно рассчитывать на покорение планки в 5,0-5,2 ГГц. То есть на двадцатипроцентный прирост скорости работы. Также блок питания должен иметь солидный запас мощности, минимальное значение которой должный быть 800 Вт. В дополнение к этому графический ускоритель должен комплектоваться улучшенной системой охлаждения и качественными полупроводниковыми элементами. ОЗУ, в свою очередь, должно позволять увеличивать тактовую частоту и оснащаться радиаторами для охлаждения.

    Материнская плата должна быть как минимум формата АТХ. Если для этих целей применить устройства меньшего размера, то могут возникнуть проблемы с перегревом. Поэтому разгон FX-8350 на ASUS M5A78L, например, лучше не осуществлять. Как показывает опыт, компьютер перегревается в этом случае и может даже поломаться. Эта плата имеет формат MicroATX и рассчитана на создание ультракомпактных ПК. А вот разгон FX-8350 на Gigabyte GA-970A-DS3P можно и нужно осуществлять. У нее есть все необходимое для этого. Как результат можно отметить то, что выбор улучшенной системной платы – это залог качественного разгона.

    Спецификации ЦПУ

    До того как разгон FX-8350 будет в дальнейшем детально и поэтапно рассмотрен, приведем технические его спецификации. Данная модель ЦПУ основывается на архитектуре с кодовым названием Vishera и предназначена для установки в ныне устаревший процессорный сокет АМ3+. Номинально этот чип включает восемь блоков обработки программного кода. Но фактически данная модификация микропроцессора включает восемь целочисленных модулей и четыре блока обработки чисел с плавающей запятой. Поэтому в первом случае этот ЦПУ показывает высокую скорость работы и способен даже обойти по быстродействию i5 от «Интел» 2-го, 3-го или даже 4-го поколения. А во втором его производительность существенно снижается, и он уже на равных может соперничать с Core i3.

    Как почистить принтер Canon: типы, причины поломок и способы их устраненияВам будет интересно:Как почистить принтер Canon: типы, причины поломок и способы их устранения

    Базовая частота чипа равна 4 ГГц. Но при включении режима Turbobust она может увеличиться до 4,4 ГГц. То есть это автоматический разгон микропроцессора. Также у данного устройства разблокирован мультипликатор. Поэтому увеличить его производительность можно простым увеличением значения последнего.

    Чип укомплектован тремя уровнями кеша. Первый из них позволяет разместить 384 Кб данных и программного кода, а второй и третий – по 8 Мб.

    Полупроводниковая основа ЦПУ производится по технологии 32 нм. Это устаревший техпроцесс. Поэтому чип имеет высокий уровень энергопотребления, который соответствует 125 Вт. Диапазон напряжения питания составляет 0,9 – 1,3 В. Площадь кристалла ЦПУ равна 319 мм2, а количество транзисторов – 1200 миллионов.

    Разгон процессора FX - 8350

    Порядок увеличения быстродействия

    Наиболее оптимально осуществлять разгон FX-8350 с помощью сочетания таких программных средств, как AMD Overdrive и AIDA64. Данный софт находится в интернете в свободном доступе. Его необходимо предварительно скачать и проинсталлировать на тот компьютер, на котором планируется осуществить данную операцию.

    Следующий этап – параллельный запуск этих программ. Затем в AIDA64 переходим в пункт меню «Компьютер» и открываем подраздел «Датчики». В первую очередь обращаем внимание на температуру процессора. Она не должна превышать 80 – 85 оС.

    Далее переходим в утилиту Overdrive от компании AMD. В этой программе открываем пункт меню Clock/Voltage. Затем устанавливаем флажок Select All Core. После этого с помощью ползунка изменяем значение мультипликатора-множителя. Базовое его значение равно 20. При использовании воздушной системы охлаждения его можно увеличить до 22-23. Это позволит достигнуть значений частоты в 4400 – 4600 МГц. Если вычислительная система работает стабильно, то можно в отдельных случаях установить 23,5. Это позволит получить уже 4,7 ГГц. В случае же воздушной системы допускается установка мультипликатора на 24,5 – 25. То есть можно рассчитывать на 4900 – 5000 МГц. Сохраняем изменения путем нажатия программной кнопки Apply.

    Мониторы 120 Гц: плюсы и минусыВам будет интересно:Мониторы 120 Гц: плюсы и минусы

    Теперь необходимо перейти в программу AIDA64. Проверяем показания датчиков. Если температура в допустимых пределах, то выходим из этой утилиты.

    Разгон процессора AMD FX - 8350

    Проверка стабильности работы ЭВМ

    После того как разгон процессора AMD FX-8350 выполнен в полном объеме, необходимо проверить стабильность работы ПК. Для этого скачиваем из интернета такие программы, как PC Mark, например, и CrystalMark. С помощью каждого из них проверяем 2-3 раза стабильность работы компьютера. Если ПК работает корректно, то оставляем все без изменений. В противном случае нужно понизить тактовую частоту и повторно ЭВМ проверить на стабильность функционирования. Также нужно периодически контролировать температуру чипа.

    Разгон FX - 8350 на Gigabyte

    Прирост быстродействия

    Прирост тактовой частоты данного чипа находится в пределах от 15 до 20 процентов. Но еще более важный фактор, который влияет на увеличение быстродействия, - это оптимизация софта. Например, если провести тест по архивации в WinRAR или же в WinZip, то можно получить сорокапроцентный прирост скорости работы. А вот в тех программах, которые плохо оптимизированы под многопоточный режим, увеличение производительности составит от 5 до 7 процентов. К последней группе в основном относятся игрушки.

    Целесообразность выполнения данной операции

    Разгон процессора FX-8350, как было ранее уже отмечено, позволяет увеличить производительность ПК без каких-либо изменений в аппаратной конфигурации ЭВМ. С ее помощью можно получить уровень быстродействия вычислительной системы, сопоставимый с Core i5 2-го или же 3-го поколения. Поэтому данная операция является все еще актуальной.

    К тому же для ее реализации есть все предпосылки. У ЦПУ разблокированы как мультипликатор, так и рабочая частота системной шины. Это позволяет гибко увеличить скорость работы ПК. При этом более удобным и практичным способом прироста быстродействия является инкрементация мультипликатора. А вот частоту системной шины неправильно изменять по той причине, что к ней привязано функционирование графического контроллера и оперативной памяти. Поэтому такой способ разгона может повлиять на работоспособность ЭВМ.

    Разгон FX - 8350 на ASUS

    Отзывы

    Как бы там ни было, а разгон AMD FX-8350 позволяет существенно повысить быстродействие персонального компьютера. Изначально герой данного обзора по уровню быстродействия составляет в лучшем случае конкуренцию микропроцессорам I3. Но после увеличения тактовой частоты этот чип без особых проблем может конкурировать с I5 или даже I7. Единственный недостаток героя этого небольшого обзора - завышенное энергопотребление. Данная модель микропроцессора имеет заявленный теплопакет в 125 Вт. Но после разгона этот чип может превысить данное значение.

    Поэтому в сочетании с таким ЦПУ нужна качественная система охлаждения. В дополнение к этому нужна системная плата и комплект модулей ОЗУ. Именно использование таких компонентов позволяет разогнать данную модель микропроцессора. И на этом в отзывах владельцы такого ЦПУ акцентируют внимание.

    Разгон FX – 8350

    Заключение

    В этом обзоре приведен порядок разгона FX-8350 и рассмотрены его спецификации. Также даны рекомендации при подборе комплектующих для такого компьютера. Хоть данная платформа и устарела, но она все еще подходит для создания производительных ЭВМ. При этом стоимость конечной системы очень и очень демократичная.



    Источник